--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2009.02.23 20:57



2/22(日)の夜ご飯です。

  豆腐ハンバーグ

  コンソメスープ


ハンバーグを作る時は、必ず豆腐かおからでかさ増しして

作っています。

上のハンバーグも挽き肉50%、豆腐50%の割合で

作りました。

節約のためでもあるのですが、そうした方がお弁当用にも

適していると思います。

私は会社でお弁当をレンチンして食べているのですが

お肉100%のハンバーグだと、お肉が締まってしまい

固い感じがするのですが、豆腐・おからハンバーグだと

意外と柔らかく食べれる気がします。

最近、ブログで料理ネタを書くようになって、調理する事に

張り合いが出てきています 

見てくれる人がいると思うと、手抜きもあまり出来ないし

次はあの料理にチャレンジしよう!!と意欲が湧いてきます。

これもブログ効果ですねー 




 ↓ ランキングに参加しています ↓

  にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄・節約へ


| 料理・お弁当 | コメント(8) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

(✿◕ω◕)ノこんばんわ☆

おいしそう~v-10
これは味付けはどうしてるの??
ハンバーグ食べたくなってきたなぁ♪

お店で出てくるみたいに綺麗に盛り付けて
あってさらに食欲をそそるわぁ★
肉だけだとパサつく…。わかるなぁ。
それに豆腐とか入れた方がふんわりしてて
ワタシはどちらかと言えば入れる方が好きかも♪

クリーニング代>
わかる!!!
結構かかるんだよね~。
ワタシもそろそろクリーニング代
貯めておかないとコートとか出さなきゃ。

(*^-^)ノシ

| こんろ | URL | 2009.02.23 21:31 |

盛り付けが!

すごくきれいですね~
おいしそv-10
私は、まだハンバーグを作ったことが
ないんですよね~
豆腐入れて、挑戦してみよっかな

| ぼんぼん | URL | 2009.02.23 21:35 | 編集 |

ウチもしょちゅう豆腐ハンバーグ作ります♪
冷蔵庫に常に焼き豆腐常備!!!
(近所のスーパーで39円)

でもうちの豆腐ハンバーグは70%豆腐なので、味もほとんど豆腐です。笑
そっか、半々にしたらお肉感が楽しめる?!
今度やってみます~★

| ともみん | URL | 2009.02.23 23:41 |

こんばんは。
偶然ですが、うちも今日ハンバーグでしたよ!
和風だし、しきさんみたいにきれいなハンバーグは作れませんでしたが・・・。
しきさんお料理上手でうらやましいです!

| ハナ | URL | 2009.02.24 00:17 |

こんろさんへ

実は味付け、めんつゆと焼肉のタレを混ぜて
水溶き片栗粉でとろみをつけただけなんですよe-330
市販+市販の手抜きソースです(笑)

| しき | URL | 2009.02.24 20:59 |

ぼんぼんさんへ

最近は盛り付けも頑張っているので、そう言って
貰えると嬉しいですi-237
豆腐ハンバーグ、節約にもなってカロリーも
抑えられるので、お勧めですよ~♪

| しき | URL | 2009.02.24 21:07 |

ともみんさんへ

豆腐39円!! やすーい!!
私も、もうちょっと豆腐の分量を増やそうかな~と
思っています。
ハンバーグのジューシーさを失わないギリギリの
ボーダーラインを追及予定ですe-348

| しき | URL | 2009.02.24 21:14 |

ハナさんへ

私、料理の手際はまだまだです。
レシピが手放せないし、時間も掛かるんですよ。
理想は残りもので、チャチャッとメインになるおかずを
作れるようになることなんですけどね・・・i-229

| しき | URL | 2009.02.24 21:24 |

コメントを書く

管理人にのみ表示

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。